精準學習:翻轉醫學教育 虛擬診療訓練系統

Tsuen-Chiuan Tsai (Charity) 蔡淳娟

Landseed Asia Meducation Company 聯新亞洲醫學教育有限公司
Co-Founder 共同創始人

醫療診斷往往被認為是醫療品質和病患安全的關鍵因素。隨著生物醫學技術的演進及生物科技的進步,讓健康照護風險相較之下提升,醫療人員在臨床中的診斷評估和教學也愈發重要。

臨床上進行診斷推理是一個複雜的過程,不僅需要有醫學知識,也要有知識體系的結構。過去以臨床診斷和找出病灶來評估學生能力的過程,往往是困難且所費不貲,現在透過虛擬病人(VP )結合自然語言處理(NLP )技術,同時參照身體檢查的資料數據和影像掃描,系統能夠記錄醫生和虛擬病人之間所有的互動和數據分析,且在最後將所得到的數據進行分類。

目前虛擬病患系統,希望能透過模擬真實醫療狀況來啟發醫師對於醫療診斷學習的興趣。虛擬病患系統能進行大量教學和測驗評估,並且將表現評分和反饋回傳給個人。因此,教師們能透過虛擬病人更有效率地進行教學,針對個人的精準教學也不再只是夢想。使用虛擬病患進行教學將能夠更有效率,大大節省教學時間和降低了學習成本。