資通科技(ICT)的人力發展與泰國4.0:由量提升為質的轉變

12月4日 (星期二)   |   1:30 pm – 2:30 pm   |   Room 201

Saowaruj Rattanakhamfu​

泰國發展研究院高級研究員

泰國

目前泰國工業4.0的願景,旨在整合國內既有與新型的10個「S曲線」產業發展,以此機制引動泰國的經濟成長並成為高收入國家。為了促進前述 「S曲線」產業發展,政府以三個東部省份建構東部經濟走廊(EEC),包含春武里府,羅勇府和北柳府,藉此吸引國內產業資金挹注。EEC是泰國工業4.0的重大計畫,然而,因為泰國目前仍缺乏大量的高科技專業人員來從事高產值的活動,結果形成推動EEC的阻礙,特別是EEC勞動結構中僅受過高中教育的國民就佔半數,其餘半數中的2/3受過職業教育,1/3則擁有高等教育學歷。

泰國IT人力資源目前最大的挑戰是: 人數眾多的IT員工,但高素質員工僅佔少數。 以去年資料為例,泰國國內電腦相關科系的畢業生有20,000名,該年卻有7,000名電腦相關科系的畢業生(含非當年畢業的)處於失業狀態。與此同時,工商界尚出現抱怨缺乏勞動力的聲音。 以上情形皆在反應出泰國IT人力資源學用不符與畢業生素質低落之問題。

造成學用不符和畢業生素質低落的原因之一,是學校提供的課程早已過時,無法趕上雲端計算和物聯網(IoT)等現今重要科技變革的速度。甚至許多課程內容未達培育IT人才基礎課程的標準,例如資訊管理,系統典範,系統科技整合和使用者經驗設計等內容。致使畢業生的技能不符合業界的需求。

泰國EEC目標產業發展需要大量高素質的IT人才,但目前泰國國內仍缺乏高素質的IT人才,成為阻礙EEC目標產業發展的主因,此問題亟待解決。為了滿足EEC目標產業發展對高素質IT人力的需求,泰國政府應該啟動EEC目標產業的試辦計畫,同時進行短、中、長期的改良,並從試辦計畫中汲取經驗,以期能成功落實全國性的實施。

Saowaruj Rattanakhamfu女士於2002年在泰國發展研究院(TDRI)擔任高級研究員迄今,十分熟悉泰國最新的發展趨勢,其職責在於提供專業建議促進國家發展,是TDRI的要員之一。目前執掌泰國近期的重點計畫:東部經濟走廊計畫(Eastern Economic Corridor),在過去曾加入泰國與東南亞國家協會(ASEAN)的多項研究計畫。