數位化未來的人才發展挑戰:跨國人才職涯遠景

Gertrude I Hewapathirana

Gulf University for Science and Technology 科威特海灣科技大學
Associate Professor of Management 管理學副教授

Gertrude I Hewapathirana 博士的演講主軸聚焦在:我們是否正在培育跨國數位化人才?如何克服挑戰,滿足數位化未來所面臨的要求。內容包括全球趨勢與來自世界上許多組織以及國家背景的實例,並從多元角度切入,帶領大家理解人才概念化的複雜性。由於「人才」的定義迄今仍是一個模糊不清且不斷發展與演變的概念,它可能同時含有多重含義,也因為這種概念化的多樣性和缺乏共識,使得一個國家要定義或採用統一的人才發展模式變得更為複雜。

為了取得聽眾的共鳴,Hewapathirana 博士會從許多角度去理解與定義什麼是人才。例如,情境與特定時間的知識以及新興需求的人才樣貌。在未來世界的工作中,我們必須培養什麼樣新型態的人才,得以有效地應對日新月異的科技變化及高競爭的商業挑戰,此外,針對個人面臨的困境,我們又該如何在工作場所快速的適應數位化的轉變。

關於人才的議題,會從以下幾個方面來進行討論:

  1. 人才過去、現況與未來
  2. 心理、組織與人力資源的角色
  3. 跨國人才職涯的需求與挑戰
  4. 從實踐者的角度來看挑戰
  5. 如何判斷、選擇、招聘、獎勵、培訓與留住有才能的員工

透過此次演講,Hewapathirana 博士將提出一個有趣的問題:我們是否在數位化時代中走在正確培訓人才的路上? 這會成為當天演講過程中與觀眾互動的話題!