AI時代的HR人才需求

12月4日 (星期二)   |   2:45 pm – 3:45 pm   |   Room 202

孫弘岳

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系助理教授 · IHRCI國際人力資源認證協會董事

台灣

過去人力資源界傾向將人工智慧(AI)視為遠離現實的科幻想像,然而未來的AI世代已經悄然成形,並在大數據蒐集、數據分析和決策運算等方面,人工智慧已有凌駕人類智慧之姿。現今,具備AI應用技能已成為人資專業人員重點培養素養之一,需求所涵蓋的職位自人力資源主管、數據分析師以至人資系統維護暨AI應用人員。另則,即使目前仍有不少人資部門仍續用較便宜的勞動系統進行傳統作業,但AI於人資的應用已日趨壯大,屆時使用人資智慧助理的組織將能擺脫傳統勞力作業的侷限,在人資業務領域產生實際的效益。

孫弘岳博士為國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系助理教授暨國際人力資源認證協會之董事,該協會主要致力於提升人資專業和增加通過國際認證的人力資源專業人員。孫博士在進入學術界之前,曾擔任多家金融控股公司的人力資源主管,負責監督國內外的人資運作。 主要研究領域包括社群運算、人機互動、數據分析和人工智慧於人資管理的應用,其著作發表更刊載於數個國際會議與期刊中。