LUMA—增進芬蘭STEAM教育

Riikka Lahtinen

Lecturer at Tampere University 坦佩雷大學講師 
Director at Tampere LUMATE centre 坦佩雷LUMATE中心總監

Eeva Makela

Tampere University 坦佩雷大學
Coordinator 特助

透過最新的教育方法及科學技術等教學活動設計,來啟發孩童及青少年對於數學、科學及科技的認知已越來越受到重視,不僅在芬蘭如此,甚至已推及全球;另外,支持老師在不同教育領域內持續終身學習,並加強以研究為基礎的教育發展也是相當重要。

絕大部分的芬蘭大學都參與LUMA中心的計畫(芬蘭語意為自然學科&數學的縮寫),而此計畫也已實際執行中。本次研討會的目標,在於介紹芬蘭LUMA中心的網絡和實作。在完整地介紹LUMA後,我們將會介紹在科技、電子和機器人教學上,適用於全齡孩童的不同科學活動及教具等,所有參與者將會進行小組實作,透過生動有趣的教法及示範,引領大家對於電子學習的興趣!

我們將一同探索STEAM教育中,如何在教學中結合科技化教具。在研習後,所有參與者將有能力可以帶領小學生完成手作,而這樣的教學甚至不需要背景知識或經驗即可完成。